Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
С древних времен калиновые кусты высаживались почти у каждого дома в селе. Калина красная необыкновенно хороша во все времена года. Весной, когда калина гордится своим цветом, им можно любоваться как произведением искусства. Летом калиновые листья приобретают темно-зеленые цвета, среди которых начинают вызревать тяжелые гроздья ягод, постепенно превращаясь из светло-зеленых в красные. Чуть позже ягоды приобретают ярко-красные цвета, живописно пламенея среди густой листвы.
Осень расцвечивает жесткие калиновые листья разноцветьем, а ягоды становятся почти прозрачными, наливаются
...
Читати далі »